自駕車即將改變你的生活

2019年07月01日
專欄作家/陳蔚銘
左手搞科技,右手寫文章,希望用科技改變世界,文章啟發人心。

電動車由於零排放的特色,在全世界環保意識抬頭的潮流下漸漸成為一股趨勢。本文淺談車輛在結合影像辨識、數據分析和人工智慧等新科技後,將為人類生活的各個面向帶來哪些變化?
 

除了比馬力配備,還要比哪輛車子更懂你!
不久之後,在駕駛坐進車內的瞬間,車子就會認出現在是誰要開車?並依據駕駛的個人喜好或身材條件,調整方向盤高度、座椅軟硬、空調溫度、播放個人音樂清單。
上路一段時間後,接近用餐時間,車子的「大腦」開始分析駕駛和乘客的臉書、IG,看看大家喜歡吃義大利麵還是牛排?找出路上會經過的高評價餐廳,還附上促銷的折價券!


(圖片來源:https://pixabay.com/zh/photos/%E9%A9%BE%E9%A9%B6-%E8%BD%A6-%E6%B1%BD%E8%BD%A6-%E9%A9%B1%E5%8A%A8%E7%A8%8B%E5%BA%8F-407181/)
 
用餐完畢,剛吃飽開車容易產生睡意,這時候駕駛座前的攝影機和麥克風開始「盯著」駕駛:眨眼的頻率是不是變低了?是不是一直打哈欠?也從臉部的表情、說話的語氣分析駕駛精神狀況適合開車嗎?剛剛吵了一架,情緒有沒有劇烈起伏?
若發現駕駛繼續開車會有危險,系統會發出警告音,藉由方向盤、安全帶的震動提醒駕駛保持專注;同時降低車內溫度、提高音響的音量、切換成搖滾曲風,提醒駕駛:「再過兩分鐘會經過休息站,要不要休息一下喝杯咖啡?」若情況危急,系統也會接手駕駛直到確認環境安全後,視情形呼叫支援或進一步處置。
根據統計,80%的車禍以及65%差一點發生的車禍,駕駛都僅僅轉移注意力不到3秒,「分心」是造成車禍主要原因之一,有了更「懂你」的車,每一次的旅程更安全也更放心。
 
駕駛習慣越好,汽車保費折扣越多
導入數據分析與人工智慧後,汽車保險的重心將從目前「事後補救」轉變為「事前預防」。
美國汽車保險公司「Progressive」推出一款依駕駛習慣定價的保險方案「Snapshot」。客戶只要同意保險公司在車上安裝設備並紀錄30天的駕駛習慣,若這段期間的數據符合Progressive「優良駕駛」的標準,下期保費就可以獲得減免。


(圖片來源:https://pixabay.com/zh/photos/%E6%B1%BD%E8%BD%A6-%E5%84%BF%E7%AB%A5%E8%BD%A6-%E7%94%B7%E5%AD%A9-%E7%8E%A9%E5%85%B7-2546073/)
 
另一間保險公司「Root」則提供特斯拉車主專屬保險方案。根據統計,特斯拉的自動駕駛功能讓撞車機率降低40%。因此,Root會根據車主開啟自動駕駛的時間給予不同比例的折扣,時間越長、折扣越多。
不過,折扣獎勵雖能激勵駕駛人小心開車,仍無法完全避免意外發生,因此也有保險公司把車禍理賠流程變得更聰明。
傳統保險的理賠流程需等理賠專員到場後才會初步得知損害狀況,並進行後續流程;而來自印度的金融新創公司「Claim Genius」用大量的車禍照片訓練人工智慧,從圖片辨識出車輛損害的範圍和嚴重性。保險公司的客戶可以自行拍攝(若人沒有大礙)車禍現場照片上傳,就能從APP即時得知車子內外大概有哪些部分需要修復、理賠金額,再聯絡最近的拖吊業者到現場、處理請款手續等等,省下許多心力。
 
自駕車解決停車煩惱,讓都市不再擁擠
每當在尖峰時段開車進台北等大都市,找車位停車是個令人頭痛的大問題。繞來繞去找車位不只浪費時間,還可能因為分心造成交通意外。


(圖片來源:https://pixabay.com/zh/photos/%E4%BA%A4%E9%80%9A-%E5%B0%96%E5%B3%B0%E6%97%B6%E5%88%BB-%E9%AB%98%E5%B3%B0-%E5%B0%8F%E6%97%B6-843309/)
 
 
為了改善找車位的效率,德國科技電子大廠博世(Bosch)發展了一套人工智慧系統,在特定的車輛裝上視覺感測器,這些車子在路上跑的同時,會偵測路邊可以停車的空間(不限於劃線停車格)並上傳到雲端統合。
接下來,當有駕駛想找停車位時,系統會根據距離遠近、可停車時段、交通壅塞程度自動建議附近最佳的停車位置;若同時有多位駕駛想找車位,也會視情形分配,避免多搶一的尷尬場面。
此外,另一間新創公司「STEER」則把目標放在自駕車。裝上STEER系統的自駕車有什麼特別呢?當你開到公司在門口下車後,只需拿出手機按一下,你的車子就會開進停車場自己找位子乖乖停好;下班前,一樣把手機拿出來「招喚」一下,你的愛車就會在門口等你一起回家!
(影片請看:https://www.youtube.com/watch?v=4kwJvbpzZjQ
隨著科技進步,人們開車、用車的習慣也將隨著改變,但無論如何,科技發展的過程都得同時兼顧便利性與安全性,才能讓人類的生活更加美好。期待未來世界的馬路不再如「虎口」,也沒有吐著濃濃黑煙的燃油汽車,就像下面這段影片,讓各式人、車甚至動物都能悠遊其中、自在呼吸並安全抵達目的地。
(影片請看:https://www.youtube.com/watch?v=4SmJP8TdWTU)
 
參考資料:
  1. https://igniteoutsourcing.com/automotive/artificial-intelligence-in-automotive-industry/
  2. https://www.youtube.com/watch?v=4SmJP8TdWTU
  3. https://venturebeat.com/2018/10/23/eyesight-raises-15-million-for-ai-powered-in-car-monitoring/
  4. http://www.eyesight-tech.com/automotive/
  5. https://www.mckinsey.com/industries/financial-services/our-insights/insurance-2030-the-impact-of-ai-on-the-future-of-insurance
  6. https://claimgenius.com/can-ai-be-trusted-for-claims/
  7. https://becominghuman.ai/the-end-of-parking-as-we-know-it-b1e84b7dfad7