研究顯示電動汽車車主對續航里程並沒那麼焦慮

2020年02月04日
本文轉載自新浪科技



 
據外媒報導,對電動汽車稍微知道一些的人一定都聽過:續航里程和充電焦慮,這指的是在駕駛過程中擔心汽車出現沒電或需要再次上路時找不到充電樁時的恐懼。不過看起來擁有一輛電動汽車實際上會緩解這一焦慮。
 
來自美國汽車協會(AAA)最新公佈的電動汽車研究報告指出,汽車買家不應該在真正用上電動汽車之前就放棄掉電動汽車。
 
在調查了4萬名電動汽車車主和1000多名插電式混動車車主之後,AAA得出結論,擁有一輛電動汽車是應對周圍未知因素的最佳良方。總體來看,71%的受訪者都是首次購買電動汽車,96%的受訪者稱他們會購買另一輛電動汽車。
 
在首次擁有電動汽車的車主中則有更多有趣的統計資料:43%的人表示,他們現在有了電動汽車後開車的次數更多了,而其中78%的人家裡還有汽油動力汽車。不過,87%的人表示電動汽車是家庭出行的首選。
 
至於對電動汽車所有權的擔憂,57%的美國人認為他們會在駕駛過程時超出行駛範圍,58%的人則認為沒有足夠的地方給電動汽車充電。
 
然而95%的電動汽車車主表示,他們從未在駕駛時超出行駛範圍。另外平均來看,75%的車主只在家裡給汽車充電。
 
瞭解到這一點後,AAA詢問在擁有一輛電動汽車後他們是否對這些恐懼感覺更好。大多數人(77%)的回答是“是”,他們對續航里程沒那麼關心或不再關心。
 
但擁有一點電動汽車也並不全是美麗的。事實上,研究發現,從平均程度來看,擁有電動汽車的成本比擁有一輛汽油動力汽車要高一點。不過這裡指的是緊湊型電動汽車和緊湊型汽油汽車,如果換成SUV情況則可能會不同。
 
據估算,在5年的時間時間裡,雖然電動汽車的燃料成本比汽油動力汽車低很多、維護成本也較低,但擁有一輛電動汽車的總成本卻要比一輛類似的汽油動力汽車高出約600美元。