研究表示:電動車比燃油車經濟性高12%

2020年01月03日
本文轉載自新浪財經

德國《汽車週刊》12月30日報導,隨著電動車的發展,電動車在消費者的眼中仍然敵不過燃油車。電動車價格高昂也是一大原因。但是德國最新研究顯示,電動車綜合經濟效益比燃油車更高,價格較貴的電動車在日常使用時耗電費用較低、維修費用較低,綜合成本反而低於燃油車。


 
德國生態社會市場經濟論壇(FÖS)最新研究顯示,電動車雖然售價較高,但是使用成本較低、維修費用和固定開支較低。與電動車對比,燃油車售價較低,但是能耗燃油花銷較高,維修費用、汽車保險等支出反而比電動車更多。綜合對比後發現電動車比燃油車更省錢,電動車型比燃油車型平均要便宜12%。




 
研究在豪華車級別對比了特斯拉Model S和寶馬6系,特斯拉Model S每個月的使用成本為1318歐,每公里花費1.054歐,每個月貶值800歐。寶馬6系每個月使用成本為1414歐,每公里耗1.131歐,每個月貶值900歐。另外,特斯拉Model S雖然不享受電動車購車補貼,但是免去了每個月需支付的汽車稅(寶馬6系237歐)。綜合來看,特斯拉Model S依然比寶馬6系花銷低6%。
 
研究同時指出,電動車在價格上的優勢甚微。這也可以解釋為消費者對電動車不買帳的原因,弊大於利,電動車行駛里程有限制,充電站和技術設施不普及,這些缺陷無法由價格來彌補。