歐洲電動車市場大幅度增長 力追中國

2019年12月16日
本文轉載自新浪汽車

歐洲作為世界第二大電動車市場正在迎頭追趕中國。中美電動車銷量下滑的同時,歐洲電動車銷量逐年增長,德國今年有望超過美國成為世界第三大電動車市場。



德國《汽車週刊》報導,位於德國貝爾吉施格拉德巴赫的德國CAM汽車管理中心最新研究顯示,歐洲的電動車銷量逐年增長,歐洲電動車銷量已經接近中國銷量,遠遠將美國甩在身後。德國汽車管理中心主任Stefan Bratzel表示:“德國在2019年將成為世界第三大電動車市場”。

今年前11個月,中國銷售了101萬輛電動車,同比減少了6%,美國銷售了29.6萬輛,同比減少了5%。對比中美電動車銷量下滑,歐洲各大重要汽車市場的電動車銷量呈爆發性增長:荷蘭電動車銷量翻番(113%),德國增長49%,法國上升36%。

同時,歐洲的電動車品牌佔有率大幅度增長,挪威今年電動車佔有量達56.1%,每兩輛挪威汽車中就有一輛是電動車。中國電動車佔有率從去年的4.1%小漲到4.4%,美國則從2.0%下降到1.9%。



根據預計,德國2019年電動車和混合動力車銷量將達11萬輛。根據德國機動車管理局的資料,德國今年前11個月銷量排名前三的電動車是雷諾Zoe(8651輛)、寶馬i3(8492輛)、特斯拉(8088輛)。

談到在中國電動車銷量下滑,Stefan Bratzel說:“自從中國調整了電動車補貼政策以,中國電動車銷量大幅度下滑”。目前世界電動車產業的發展主要依靠政府的政策支持,一旦補貼政策斷奶馬上就表現在電動車銷量上了。根據CAM汽車管理中心,2019年中國電動車銷量將為125.5萬輛,預計電動車佔有率為4.5%。