全球電動車產量持續上升 電池材料面臨供應短缺窘境

2019年08月05日
本文轉載自新浪財經



根據一份新的研究報告,隨著汽車製造商加大電動汽車的生產,用於製造電動汽車電池的金屬可能在未來幾年面臨供應短缺。
 
能源諮詢和研究公司Wood Mackenzie週三發佈的報告預計,鋰、鈷和鎳的供應將受到最嚴重的衝擊。這是因為,分析人士預計未來30年電動汽車的使用將出現激增,但這些金屬的產量有限。儘管預計這三種金屬的供應將出現短缺,但全球對石墨和錳的供應預計仍將充足。石墨和錳是電動汽車電池所需的另外兩種金屬。
 
Wood Mackenzie研究主管加文-蒙哥馬利(Gavin Montgomery)表示,目前,鎳、鋰和鈷等金屬的供應足以滿足需求。但他補充稱,這些金屬的短期市場價格正在下跌,這將阻止生產商增加供應以滿足未來的需求。
 
蒙哥馬利指出,事實上,在未來幾年,隨著汽車生產商生產更多的電動汽車,對這些金屬的需求預計將迅速增長,供應商將無法跟上需求的增長。
 
 
蒙哥馬利並不是唯一一個預測未來供應緊縮的人。金屬公司CleanTeQ的首席執行官薩姆-裡格爾(Sam Riggall) 7月初表示,“北美和歐洲已開始意識到需要解決原材料問題。”
 
此外,地球上鋰、鈷和鎳的儲量有限,因此可能根本不足以滿足汽車製造商未來的需求。
 
蒙哥馬利說,“到本世紀20年代中期,獲得(電動汽車)所需的鎳將是一項挑戰……由於(金屬礦產的)交貨時間往往長達10年,現在就需要進行投資。”
 
消費選擇的變化在一定程度上解釋了為什麼製造商對這些金屬的需求越來越高。近年來,消費者開始轉向電動汽車,放棄了傳統的燃油驅動汽車。
 
銷售資料庫EV-volumes.com資料顯示,2018年全球電動汽車銷量較2017年增長64%。
 
Wood Mackenzie表示,預計電動汽車銷量將繼續增長。蒙哥馬利稱,到2025年,電動汽車將占乘用車總銷量的7%。他預計,到2040年,這一比例將達到38%。
 
目前電動汽車僅占全球汽車總量的0.5%。但是,蒙哥馬利預計“大多數汽車製造商計畫到2050年實現完全電動化。”