機電業者順應油轉電浪潮 力爭充電樁市場

2019年05月03日
本文轉載自DIGITIMES

隨著政府規畫交通運具油轉電的政策,以及車輛大廠的研發走向,充電樁、充電站的重要性將逐漸比肩加油站,成為城市中的能源補給節點。然而在台灣,充電設備的彈性大幅度地受限於基礎建設、饋線容量,並受空間大小、消費者使用習慣的影響,為此充電樁業者除了積極與台電溝通之外、亦針對不同需求開發多樣的充電設備。

在4月24日開展的台北國際汽車零配件與車用電子展中,即有3家充電樁相關業者,分別提供了不同面向的系統服務。

飛宏科技

首先以飛宏科技為例,飛宏科技成立於1972年,以開發轉接頭起家,現在提供充電樁從設計到製造的一條龍服務。在展會中的亮點有二,其一具水冷設備的充電樁,具展會人員沈柏江表示,降低充電設備的溫度能夠延長設備壽命、提高充電品質;其次為移動式充電樁,同上述所示,充電設備的建設會受限於空間大小、使用習慣,可移動式的充電樁即可以用於道路救援時運具充電,或是停車場空間不足、或成本不敷每格車位都裝設充電樁時,以較彈性的方式提供能源補給。


飛宏開發之充電樁。李逸涵攝

華城電機

成立於1969年、以大型變壓器起家的華城電機,亦於2013年投入充電樁的市場。據華城展會人員說明,華城充電站的建置方向有二,分別為旗艦充電站與合作充電站。前者多建設在高速公路、城際間到路的轉運節點,提供直流快充;後者合作充電站則是期望與大型商場、新建案等的營運商合作,未來結合停車管理,讓城市間移動的用路人能夠隨停隨充,將剩餘電量常保在90%以上。


華城開發之充電樁。李逸涵攝

巧力工業

成立於1974年,以變壓器起家的巧力工業,所提供的直流充電樁係以大型巴士為服務對象。巧力工業展會人員賴俊豪表示,巧力主要商業模式包括設備提供和設備管理平台服務,讓營運單位在提供充電服務時,還能夠同步進行設備維運管理。


巧力提供的直流充電樁係以大型巴士為服務對象。李逸涵攝

https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&cat1=20&cat2=75&id=0000558414_4wq5mya30a09175bkuvea