大眾汽車:油價即使暴跌一年也要繼續發展電動車

2020年03月16日
本文轉載自新浪科技



受國際環境的影響,沙特發起油價戰爭,大幅降低原油價格,使得國際油價持續走低。目前國際原油的價格已經跌到了30美元/桶以下,國際分析預測,未來油價可能會跌至20美元/桶。受此影響,國際上的成品汽油、柴油的價格也在持續下探。
 
因此,市場上不少分析人士認為,若油價持續下跌,將會電動車的發展產生不利的影響。因為消費者選擇燃油車後,使用成本進一步下降,相較於電動車高昂的電池成本,燃油車的性價比進一步凸顯。此舉或將導致車廠放緩發展電動車的步伐。
 
不過,大眾汽車卻顯示出了堅定發展電動汽車的決心。據外媒報導,大眾汽車的首席策略師日前對媒體表示,即使油價持續一年暴跌也不會動搖公司向純電動車市場轉變的戰略決心。
 
並且,大眾汽車公司戰略負責人Michael Jost表示,油價下跌可能會持續一個月、幾個月甚至一年,但長遠來看,石油不會變得更便宜,該公司承諾到2050年實現二氧化碳中和,純電動車戰略是無可替代的選擇。
 
大眾汽車在今年啟動了激進的電氣化發展戰略,根據其規劃,大眾在2020年至2024年間將在混合動力、電動出行以及數位化領域投資600億歐元。其中,純電動領域的投資就高達330億歐元,混合動力及數位化領域的投資為270億歐元。
 
事實上,歐洲的排放政策也在倒逼著大眾汽車加速向電氣化轉型。按照歐盟規定,2020年1月1日起,新車每公里排放的二氧化碳不應超過95克,2021年起所有新登記車的CO2平均排放需低於95g/km。
 
目前歐洲車企中,還幾乎沒有一家燃油車企達到此排放標準。據PA Consulting預計,今年,新能源汽車將會占到大眾汽車歐洲整體銷量的10%左右,其碳排放量也將從121.1g/km降至109.3g /km,但是依然達不到96.6g/km的目標。
 
為此,大眾汽車將不得不支付45億歐元的罰款,這也為歐盟車企中最高的罰款。