德國經濟部長:特斯拉在德國建廠將獲國家補貼

2020年02月10日
本文轉載自未來汽車日報



2月9日消息,德國經濟部長彼得·阿爾特邁爾表示,特斯拉在德國興建超級工廠的計畫可能將獲得國家補貼。
 
由於歐盟制定了嚴格的碳排放法規,傳統燃油發動機技術將逐漸被淘汰,作為工業大國,德國政府撥出資金激勵當地汽車製造商生產電動汽車。
 
2019年底,據《南德意志報》報導,為推動電動汽車發展,德國政府延長電動車補貼計畫,原定於2020年底結束的補貼政策將延長至2025年底,與此同時,財政補助將進一步提高。
 
不過,要想獲得補貼並不是一件容易的事。
 
阿爾特邁爾透露,要想獲得德國補貼資格,企業在可持續性和電池效率方面要達到一定標準。此外,德國不僅是企業擴大生產的地方,他們還需要進行研發。所有符合這些標準的公司都有機會獲得支持,包括特斯拉。
 
2019年11月,特斯拉宣佈將在勃蘭登堡州葛籣海德建造超級工廠和設計中心,新工廠將生產電池、動力總成和純電動汽車,率先投產跨界SUV Model Y。建成後,這將是特斯拉的第四家超級工廠,另外三家位於美國和中國上海。
 
外媒報導,特斯拉將為德國工廠投資40億歐元,新工廠占地面積大約相當於420個足球場,預計2021年建成投產。該工廠規劃年產能50萬輛,可以提供10000個就業機會。
 
不過,特斯拉需要加快速度了。彭博新聞社近日報導稱,德國勃蘭登堡州經濟部長約爾格·施泰恩巴赫(Joerg Steinbach)在接受德國《商報》(Handelsblatt)採訪時表示,根據德國的環境法規,特斯拉要在柏林周邊建廠,如果無法在3月中旬前動工,工期恐將推遲9個月。
 
據瞭解,在特斯拉的產能版圖中,德國超級工廠是歐洲首座工廠,特斯拉CEO埃隆·馬斯克(Elon Musk)的規劃是在每個大洲都建設一座超級工廠,終極目標是在全球至少擁有10家電動汽車工廠。