特斯拉安全報告:特斯拉每2.8億公里發生一次燃燒事故,比其他車更安全

2020年01月20日
本文轉載自36氪



近日,特斯拉發佈了2019年第四季度《汽車安全報告》,報告稱在2012年至2019年期間,每行駛2.8億公里,就發生一次特斯拉車輛燃燒事故。而2012年至2018年期間,這個資料還是2.7億公里。
 
相比之下,美國交通部和全美消防協會(NFPA)報告稱,社會車輛每行駛3040萬公里就有一次車輛燃燒事故。
 
報告顯示,開啟自動駕駛系統的特斯拉電動車,平均491萬公里發生一次事故。如果沒有啟動自動駕駛系統但使用車輛主動安全特性,這個資料就會縮小至336萬公里,如果不使用自動駕駛系統、也不使用主動安全措施,則全球特斯拉車主每行駛262萬公里就會遭遇一次事故。
 
總體而言,這些數字遠優於美國國家公路交通安全局(NHTSA)記錄的資料,該資料顯示美國平均77萬公里就會發生一次車禍。
 
與上一季度相比,第四季度涉及特斯拉電動車的事故有所增加。特斯拉在報告中解釋稱,道路上所有車輛的事故率每季度都會有所不同,並且會受到季節性因素的影響,比如日光減少和惡劣的天氣條件。
 
即便如此,特斯拉電動的安全係數仍然很高,駕駛其自動駕駛系統的車型,要比平均水準車輛安全六倍以上,駕駛沒有自動駕駛系統或主動安全功能的車輛仍然比平均水準安全三到四倍。
 
外媒指出, 特斯拉汽車是當今世界上最安全的汽車之一。在美國政府的“新車評價專案”中,Model S,Model X 和 Model 3 車輛受傷概率最低,比其測試的任何車輛的受傷概率都低。特斯拉Model 3在NHTSA 2019年安全等級中也獲得了5顆星的總體評級。
 
特斯拉一再強調,科技將有助提高安全性。去年底,特斯拉對自動駕駛系統進行了一次大規模升級,車輛已經能夠識別停車標誌、紅綠燈、錐桶。據悉,今年特斯拉將推出完全自動駕駛,該功能是額外付費的選配功能,屆時特斯拉電動車可實現全程自動駕駛,車主再也不用一直把手放在方向盤上關注路況。