電動汽車銷量翻了一倍。“潮汐”要來了嗎?

2021年10月12日

本文轉自eenews


福特 F-150 Lightning 於 5 月 19 日在密歇根州迪爾伯恩亮相。此後,福特汽車公司已收到超過 130,000 輛電動汽車的預訂

 

電動汽車在美國的銷售正在蓬勃發展,一年前購買量幾乎翻了一倍,而這種趨勢正在逐漸消除駕駛者對於尚未為電動汽車做好準備的長期說法,這導致一些分析師重新調整他們的預測。

“我們曾經有很多非常明確的預測,”總部位於密歇根州的全球消費者情報公司 JD Power 的數據和分析副總裁 Tyson Jominy 說。“我們不得不將它們炸毀,因為採用速度要快得多。”

去年,電動汽車約佔所有汽車銷量的 2%。根據最近的數據(Climatewire,9 月 24 日),今年夏天,這一數字躍升至 SUV 和轎車等輕型車輛的近 5%,以及所有乘用車銷量的 20% 以上然而,倡導者警告說,如果沒有更強有力的聯邦和州政策,電動汽車的更高采用率可能會停滯不前,這會阻礙拜登總統在本世紀中葉實現該行業脫碳的目標。儘管如此,最近的銷量增長還是值得注意的,部分原因在於製造商之間車型的激增、消費者意識的提高和政府的支持。

“電動汽車的銷售非常火紅,”Advanced Energy Economics 的政策主管 Ryan Gallentine 說。“你看到汽車製造商開始建造純電動汽車的組裝廠,並宣布這些新的電池製造設施——對我來說,這表明他們將業務全部押注在電動汽車上。”

本週,福特汽車公司和 SK Innovation 宣布計劃斥資 114 億美元在田納西州和肯塔基州的新生產基地建造電動汽車和為其供電的電池(Energywire,9 月 28 日)。該公司與通用汽車公司、Stellantis 等公司預計,到 2030 年,電動汽車銷量的 40% 至 50% 將是電動汽車,這符合拜登政府的計劃。

運輸部門是美國溫室氣體的最大貢獻者,佔總排放量的 29%。汽車會釋放大部分吸熱氣體。

分析師表示,電動汽車需求激增的部分原因是新車型的湧入。“消費者的選擇激增,”,SUV 僅占美國汽車銷量的 60%,因此,除非駕車者想要小型電動汽車或昂貴的特斯拉,否則他們運氣不佳。有較小的跨界車,如大眾 ID.4 和即將推出的現代 Ioniq 5。更多中型跨界車,如豐田 bZ4X 正在路上。2023 年,福特計劃提供更大的 SUV,例如電動版的 Explorer 和 Lincoln Aviator。全車型皮卡包括福特的 F-150 Lightning,自去年 5 月首次亮相以來已累計預訂超過 130,000 輛,以及雪佛蘭 Silverado、GMC Sierra 和 Dodge Ram 的電動版。

“所以現在我們進入了這樣一個階段,在接下來的一年左右的時間裡,在幾乎所有細分市場中,您都將能夠找到可能滿足您需求的電動汽車,”負責人 Sam Abuelsamid 說。 Guidehouse Insights 的分析師。

Abuelsamid 表示,到明年年底,預計將有 40 款電動汽車在美國市場上市,到 20 年中期,全球將有 500 多種電動汽車銘牌上市。我們必須考慮到消費者表現出品牌忠誠度的傾向,型號的多樣性尤其值得注意。

“他們對自己品牌的忠誠度約為 48%,”JD Power 的 Jominy 說。“因此,如果您正在考慮的細分市場中有現代或特斯拉,但您目前不擁有,那麼您不太可能考慮它。”

昨天發布一項針對包括亞馬遜和 T-Mobile 在內的 28 家大公司的調查發現,受訪者計劃在未來五年內購買至少 377,750 輛美國零排放汽車——其中 95% 的人表示他們會更換汽車製造商以獲得他們需要的特定容量和功能。

另一個可能影響電動汽車需求的因素是網絡效應。去年發布的一項消費者報告 調查發現,在美國,每 10 名持有有效駕照的成年人中就有 7 人對購買電動汽車感興趣。但對於有過直接駕駛經驗的司機來說,這種興趣增加了兩倍,無論是駕駛電動汽車、乘坐一輛電動汽車還是認識擁有一輛電動汽車的人。

“因此,隨著越來越多的人購買和擁有電動汽車,這些網絡效應開始發揮作用,”《消費者報告》的哈託說。“問題是,在我們的調查中,只有 6% 的人口有這種水平的經驗。”

 

電動汽車前方的一座小山

事實上,汽車電氣化仍處於起步階段。雖然許多分析師表示電氣化是不可避免的,但採用的速度並非如此。

“這是一個時間問題,但時間表非常依賴公共政策和其他因素,可能會延長幾十年,”阿特拉斯公共政策創始人尼克尼格羅說。“而且它不像傳統的車輛技術會閒置; 它也將繼續改進。因此,隨著市場的升溫,電動汽車將出現潮起潮落。”

電動汽車時間表的顯著提升可能取決於目前國會中的兩項立法:3.5 萬億美元的和解計劃和 1.2 萬億美元的兩黨基礎設施交易。

“人們真的開始明白電動汽車將繼續存在,如果我們能夠通過基礎設施和和解法案,那麼他們將有很大的動力去購買電動汽車,”前任電動汽車的保羅布萊索說。參議院財政委員會工作人員,現在與進步政策研究所合作。

和解法案中包含一項條款,該條款將提供 7,500 美元的電動汽車稅收抵免。在美國組裝的工會製造的電動汽車將獲得額外的 4,500 美元獎勵,而基礎設施一攬子計劃包括為電動汽車充電站提供資金。

“總獎金為 12,500 美元。這是一筆大錢。這是該國歷史上最大的消費者激勵措施,”曾在克林頓和奧巴馬政府從事能源和氣候工作的布萊索說。

“如果我們通過這些法案,你會看到市場需求像電動汽車一樣加速。在大約 2 秒內從0-60。”

兩項立法的前路都充滿了障礙。AEE 的 Gallentine 表示,即使稅收激勵措施毫髮無損,資金分配和執行也可能構成額外的障礙。

“我們有一群從事實物商品分銷的成員,他們希望使他們的車隊電氣化,而在許多州,他們只是沒有能夠做到這一點的框架,”他說。“所以我們開始與州監管機構和立法者討論,‘你們有沒有計劃如何使用這筆錢?您是否有計劃將這些基礎設施資金迅速轉移出去?'”

Eno 交通中心的高級政策分析師 Brianne Eby 表示,市場運動必須與聯邦和州政策協同工作,才能實現一系列目標。

“對支持電動汽車的基礎設施進行了投資,因此政府直接支持高速公路上的公共充電網絡,然後是住宅區和企業。政府與公用事業公司進行協調和支持,以升級其配電網絡以加快充電速度,”她說。“而且還支持國內生產的供應鍊和勞動力需求。”

雖然電動汽車仍然只佔整個市場的一小部分,但分析人士表示,這方面的寫作已經停滯不前。

“最重要的是,投資資金現在都流向了電動汽車,這意味著浪潮即將到來,”喬米尼說。