亞馬遜牽手“皮卡界特斯拉”,40億美元訂購10萬輛電動貨車

2019年09月23日
本文轉載自36



據electreck報導,9月19日,電動汽車製造商Rivian發佈其新款電動貨車第一張圖片,這是該公司的第三款電動汽車。在照片中,貨車車身和底部分別顯示有“Amazon Prime”和“Powered by Rivian”的標識。
 
同日,亞馬遜CEO貝索斯表示,將從Rivian訂購10萬輛電動送貨車,組成新能源送貨車隊,預計在2021年前上路,2024年完成這項部署任務。Rivian最新曝光的這款電動貨車,或將服務於亞馬遜的新能源車隊。
 
目前,Rivian已經從亞馬遜獲得了超過40億美元的訂單。Rivian發言人表示,到2022年底,亞馬遜將有1萬輛電動貨車上路。
 
知情人士稱,亞馬遜希望Rivian能夠協助其開發能加強其物流網路的運輸工具。此外,隨著亞馬遜分銷網路的拓展,Rivian電動貨車將幫助其減少碳排放足跡。亞馬遜也表示,該訂購計畫是其2040年實現碳中和計畫的一部分,預計2030年開始,可實現每年減少約400萬噸碳排放。
 
Rivian成立於2009年,總部位於密西根州普利茅斯,創始人RJ Scaringe是一名36歲的創業者,該公司主要生產電動SUV和卡車,被外界稱為“皮卡界的特斯拉”。
 
目前該公司累計融資近19億美元,今年2月獲得亞馬遜領投的7億美元融資,4月獲得來自福特汽車的5億美元投資,本月早些時候獲得來自Cox Automotive的3.5億美元融資。
 
在去年11月的洛杉磯車展上,Rivian首次推出電動R1T皮卡和R1S SUV兩款車型,起步價約70000美元。其中,R1T皮卡已啟動測試,滿電最高續航里程400英里,0到60英里/小時加速時間3.2秒,將配有自動駕駛功能及支援線上升級汽車系統的平臺。R1S SUV車型與路虎攬勝相似,是與特斯拉SUV Model X直接競爭的一款車型。
 
此外,對於福特和亞馬遜等投資方來說,Rivian的滑板式底盤也具有較大的增值性。除了電池系統研發和電動汽車生產, Rivian還設計了一款適用於不同車身的滑板式底盤,公司計畫未來將這款底盤出售給其他汽車製造商。