智慧充電技術邁向多樣化,寶馬推出無線充電試點項目

2019年09月02日
本文轉載自車雲網

近日,寶馬官方宣佈稱,將在美國加州推出無線充電試點項目。
 
其實,寶馬在早些年前就已經展示過這一技術,只是沒有正式商用罷了。據悉,這套無線感應充電系統由位於車輛底盤的CarPad充電模組,以及安裝在地上的GroundPad充電設備組成。其原理是把感應電流從GroundPad和CarPad之間產生的磁場中傳遞,從而對車內電池進行充電。



具體實操上,駕駛者只需將車停在自家車庫的指定位置,縱向偏離不高於7釐米,橫向偏離不高於14釐米,無線充電將會自動啟動。且為了保證用戶能更準確地把車停在相應位置上,寶馬在車內中控的顯示幕上設置了一套專門的停車輔助系統,有點類似於透明底盤的技術應用。
 
 
當車輛靠近GroundPad時,螢幕上會出現兩條藍線表示無線充電線圈的位置以及行駛路徑,當駕駛員將代表汽車的綠色球放置在GroundPad上代表線圈的藍色圓圈上,按下汽車內的按鈕即可開始充電。據瞭解,這套系統的充電功率為3.2kW,為本試點項目所定制打造的寶馬新5系插電混車型可在3.5小時內充滿電。
 
隨著新能源汽車的發展,充電樁也逐漸進入大眾的視線範圍內。可以預見的是,未來充電樁的數量將逐漸增多,且未來智慧充電的設計也將逐漸多樣化,從而滿足不同場景下用戶的需求。無線充電的優勢在於能夠簡化傳導充電插入電纜這一步驟,為使用者帶來更為便捷的體驗。就目前來看,無線充電更適用於私人場景下以及無人駕駛車隊的充電訴求。
 
現如今,無線充電技術已經在手機或是電動牙刷上得到廣泛應用。至於何時能夠在電動車上普及開來,還需要耐心等待。但是寶馬這一試點項目的落地,已經可以看作是智慧充電技術邁向多樣化的第一步了。