電動車論壇

自己家裡可以裝嗎?

阿波
2019年07月19日 15:36
我要如何自行判斷家裡能否裝充電器?
tony
2019年07月26日 18:8
to 阿波,
初步自行判斷的方式,可先了解自己住家台電電錶在哪裡? 想裝設備的車位在哪裡? 這樣就能大概知道若要裝充電器線路大概會怎麼走是否會有難處。

用電部份較為簡單的判別方式,可由住家室內的總開關大小去判斷(黑色開關,數字最大的那一個),自家用電在電流達到上面的數字後就會跳電,數字越大,在考慮室內用電的情況下,充電器的功率就有更多的選擇,畢竟功率越高充電時間越短。
而通常台電私人電錶錶箱內會有一顆一模一樣大的無熔絲開關(俗稱錶後開關),大多會有此後端接出用電給充電器不會影響到室內的裝潢及管路;若是集合式住宅,住戶台電電錶集中處大多位在社區b1內(臨近於停車空間),也有社區是位於各樓層、或是高樓層的中繼樓層內,這樣要拉私人電源下到地下室就會有技術上的困難。在 住戶私人電源端 到 私人車位 的路徑無虞的情況下,社區也會比較放心住戶去銜接用電到自己的車位上,當然還是要經過管委會的同意啦~

之後可再來考慮設備會吃掉住家多少的用電、選擇設備與功率,當然如果是住在透天或是別墅就不用考慮社區管委會是否同意安裝,只需考慮功率大小、安裝位置與方式等喜好部份即可。
小林
2019年07月26日 17:52
通常要看電力容量還夠不夠再加上充電器使用? 管線要怎麼拉怎走最經濟? 這部分還是請有在做現地場勘的業者來評估規劃會比較牢靠~
mark
2019年07月25日 16:14
我當初安裝是找合格的充電柱廠商來評估。充電器功率頗大,用電量是冷氣的好幾倍,基本上安裝時要評估包括:是否電力有足夠、自家電表位置、電線走線。我是住大樓,所以還要管委會同意,所以當時廠商還幫我來說服管委會,最後同意才能施工安裝。